聖靈充滿


聖靈是永遠與我們同在的保惠師,是真理的聖靈 (約14:16),要引導我們進入一切的真理 (約16:13)。祂常與我們同在,也要在我們堶 (約14:17)。

雖然聖靈是一位,因與我們互動的方式不同, 我們稱住在我們堶悸爾t靈稱為<內住的聖靈>,英文為 the Spirit , 另外,常與我們同在的聖靈,在服事的時候,會降臨在我們身上,我們稱為<外臨的聖靈>,英文翻譯為 the Holy Spirit

內住的聖靈主要的工作是透過恩膏,教訓我們,使我們能遵守主的命令,住在主堶 (約一2:27; 約一2:5)。 外臨的聖靈主要的工作是透過恩膏,使我們有能力服事,作主耶穌的見證 (徒1:8)。

被聖靈充滿是描述我們的身體可以被聖靈充滿,這牽涉一項奇妙的真理,就是賜給我們的聖靈有"量"的變化,可"由少變多,甚至充滿"。約翰福音3:34提到,神賜給耶穌的聖靈 the Spirit是沒有限量的,印證聖靈有"量"的變化。 因聖靈是一位,"聖靈"這名詞不能形容"量"的變化,"恩膏"這名詞的意思是"油",是"聖膏油" (出30:31), 預表"聖靈",被用來形容聖靈膏抹我們時,膏抹的"量"的變化。內住的聖靈和外臨的聖靈膏抹們的方式不同,以下簡述之:

一、描述內住的聖靈在我們裡面運行,從腹中像活水泉源,湧出來充滿我們,甚至滿溢出來。活水湧流的量,開始時很少,像小溪流, 隨著治死老我或是因服事需要,主賜的活水湧流可以像活水江河。"腹中活水"這名詞可以描述聖靈充滿的"量",與"恩膏"這名詞相似,因此,有人稱腹中活水為"活水恩膏"。

二、描述外臨的聖靈從上頭澆灌我們,充滿我們。形容充滿的方式很多,例如,鴿子、風、火、油、瀑布等。 以油為例,澆灌的量有時很小,像一層薄薄的油澆灌下來,自頭往下流到身上,澆灌的量有時很多,像一桶油厚厚地傾倒下來,膏抹全身。

以下簡述相關聖經經文教導,並解釋經歷"被聖靈充滿"時,可能的彰顯現象。

A 內住的聖靈 the Spirit within us


A-1被聖靈充滿 be filled with the Spirit

約翰福音7:38-39
"信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」 耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。;out of his belly shall flow rivers of living water"

約翰福音20:22
"向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈!"

以弗所書5:18-19
"不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。"

A-2如何被聖靈充滿

約翰福音7:37-38
"節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若了,可以到我這裡來喝。 信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』"

路加福音11:9-13
"你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 求雞蛋,反給他蠍子呢? 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」"

B 外臨的聖靈 the Holy Spirit upon us


B-1被聖靈充滿 be filled with the Holy Spirit

約珥書2:28-29
"我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。"

約翰福音1:32-34
"約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。 我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是 神的兒子。」"

使徒行傳1:4-5
"耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的, 就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」"

使徒行傳1:8
"聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。"

使徒行傳2:1-4
"五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子, 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈the Holy Spirit充滿,按著聖靈the Spirit所賜的口才說起別國的話來。"

B-2 如何被聖靈充滿

使徒行傳2:38
"你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。"

約翰一書5:14
"我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。"

註1 形容被聖靈充滿的異象

透過內住的聖靈 the Spirit 和外臨的聖靈 the Holy Spirit,我們都可以被"聖靈"充滿,

聖經中以活水泉源描述我們領受<內住的聖靈>的方式,當活水泉源自腹中湧流出來時,可以滿溢全身,此時我們就浸在聖靈堶情A可稱為滿有"聖靈" full of Spirit,或在"聖靈"堶 in the Spirit。

聖經中以鴿子、風、火、油、瀑布等描述我們領受<外臨的聖靈>的方式,例如:彷彿鴿子從天降在耶穌身上 (約翰福音1:32)、好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子(使徒行傳2:2)、 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上(使徒行傳2:3)、主的靈在我身上,因為他用膏膏我 (路加福音4:18)、你用油膏了我的頭,使我福杯滿溢 (詩篇23:5)、你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應;你的波浪洪濤漫過我身 (詩篇42:7)。

註2 被聖靈充滿的外在彰顯

被聖靈充滿時,聖靈會處觸摸我們的靈、魂、體,帶來不同的反應。反應的程度取決於恩膏的多少,恩膏越多,反應就越強。

若是經由內住的聖靈被充滿,當腹中活水泉源大大湧流時,常會被喜樂靈充滿,或搖搖晃晃、或躺在地上大笑,伴隨著全身好比有電流通過,溫暖或麻麻的感覺都可能發生有的人因魂受傷需先醫治或釋放,可能伴隨流眼淚、或大哭、或大叫,等這些釋放後,常會經歷聖靈中的喜樂。

若是經由外臨的聖靈被充滿,當恩膏厚厚降臨時,因膏油有重量,有人會瞬間不支倒地,有人會搖搖晃晃,像喝醉酒。 此種在身上的恩膏可以很厚,此恩膏會因信心的禱告或宣告而傳遞,站在旁邊的人一接觸到恩膏,就感受到很強的能力臨到自己,或被聖靈充滿倒地,或大笑、或顫抖,或因污鬼被恩膏逐出而大叫,或醫治疾病,都可能發生。

註3 被聖靈充滿的各種名稱

有一些名稱被用來形容我們"被聖靈充滿"這現象,以下分別以外臨的聖靈以及內住的聖靈,分開說明:

A. 使徒行傳第一、二章的被聖靈充滿指的是被外臨的聖靈充滿,稱為聖靈的洗 (或稱聖靈的浸),此聖靈的洗也稱為被聖靈澆灌。一般的看法,只有門徒第一次被外臨的聖靈充滿,稱為聖靈的洗 ,以後門徒若再經歷被外臨的聖靈充滿, 只稱為被聖靈充滿。下面分別解釋這些名詞的含義:

被聖靈充滿描述我們的身體可視為一個器皿,可以被"聖靈"充滿,這印證境經的教導 "我們的身體是聖靈的殿"。

聖靈的洗 (或稱聖靈的浸)描述我們被聖靈充滿時,很像是受水洗時,被浸在水裡面,再從水堨X來,整個人被浸在聖靈裡面,此時會發生兩件事: 一、我們堶悸滌磼T營壘被驅逐出去,腹中活水泉源很容易湧流;二、身上有外臨聖靈的膏抹,有能力做主耶穌的見證。

被聖靈澆灌描述上頭來的"聖靈"澆灌下來,充滿我們的身體,因為耶穌已經得榮耀,在天上站在神的右邊,將"聖靈"澆灌下來。

B. 以弗所書5:18-19的"被聖靈充滿"指的是被內住的聖靈充滿 be filled with the Spirit,透過腹中水湧流,滿溢全身,來充滿我們, 與被外臨的聖靈充滿 be filled with the Holy Spirit ,透過澆灌充滿我們的方式不同,但中文名稱都是"被聖靈充滿",容易發生混淆。

註4 <內住的聖靈>和<外臨的聖靈>的互動

五旬節的聖靈充滿是門徒領受父所應許的<聖靈的洗>,五旬節的聖靈充滿是要應驗約珥書2:28-29的預言。 徒2:4提到<他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。> 英文版聖經NKJV版本為"And they were all filled with the Holy Spirit and began to speak with other tongues, as the Spirit gave them utterance.", 其中,被聖靈充滿翻譯為"were all filled with the Holy Spirit ",the Holy Spirit就是外臨的聖靈, 聖靈所賜的口才中的聖靈翻譯為"as the Spirit gave them utterance", 其中the Spirit就是內住的聖靈,精準地描述五旬節聖靈的洗,是外臨的聖靈the Holy Spirit澆灌他們,啟動內住的聖靈the Spirit運行至舌頭,促使門徒的說出別國的話來。 這符合林前12:10提到"說方言"的屬靈恩賜,由內住的聖靈the Spirit隨己意分給各人的。

註5 是否要先悔改,奉耶穌基督的名受洗,才能領受聖靈充滿嗎?

一定要先奉耶穌基督的名受洗,才能被聖靈充滿嗎?使徒行傳大部分的案例的確如此, 但使徒行傳10:1-48也記載義大利營的百夫長哥尼流,彼得講道時,哥尼流和親屬密友先領受<聖靈洗>,再受<水洗>的案例。

C 活泉敬拜禱告會經歷聖靈充滿或醫治的見證

D 主日崇拜經歷聖靈江河敬拜的見證

進深閱讀書目

一、怎樣認識聖靈 倪柝聲著基督徒出版社

二、接待聖靈常住 祈安主編天恩出版社

回主日崇拜回活泉敬拜禱告會