認祖歸宗_從耶穌的家譜認識神

任秀妍牧師

主題經文:馬太福音1:1~17,

講道大綱:

一、耶穌的家譜 (馬太福音1:1~17, 路加福音3:23~38)
---耶穌是亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫

舊約聖經有許多人名,這些人名到了新約又再次出現在耶穌的家譜中。今年我會利用每個月主日講道的機會,從舊約聖經開始講起,讓大家認識這些舊約人物,並且了解華人和以色列人的關係。 中國人有古訓:【敬天法祖】。過去華人還不認識創造天地萬物的神的時候,就用【天】這個名詞來稱呼祂。【窮極呼天】,【怨天尤人】,【老天爺】【天老爺】,發展到後來就變成叫祂【天公】,【拜天公】是過年或是結婚儀式中很重要的一環。可見得華人很早就知道有這位神存在,只是不知道祂的名字,也不知道祂的屬性,只能用【天】來代替。 但是無論甚麼民族、信甚麼宗教,人心中都有一個模擬的道德規範,認為神允許人做甚麼好事可以得獎賞、做甚麼壞事會遭懲罰。這種放在人心中的道德觀,有人稱它為【良心】。其實在佛教還沒有傳入中國、道教還沒有發展出來的時候,華人確實用自己的良心,以敬畏的態度,事奉神。北京天壇除了圓形的建築,裡面沒有任何東西。君王祭天就是在天壇外的廣場,向著天空祭拜,並沒有任何以人間素材,如金、銀、銅、鐵、木、石等雕塑的偶像,或是在紙、布上繪畫的圖像。 後來君王為了竊奪專屬於真神的敬拜權利,皇帝開始自稱為【天子】,要臣僕百姓跪拜他,把他當神。又為了給人民一樣的權利,就創造出祭拜祖先這個儀式,讓人也享受死後被祭拜的尊榮。不過我們尊榮祖先,頂多是八代吧?誰知道最遠古他的祖先是誰呢? 但你看路加福音書中耶穌的家譜,上溯到亞當,亞當是神的兒子,所以人類最原始的祖先,就是這位真神上帝。即使是馬太福音,沒有從最源頭開始記載,而是從亞伯拉罕開始,也強調從亞伯拉罕到大衛是十四代,從大衛到遷到巴比倫是十四代,再從遷到巴比倫到基督也是十四代,一共四十二代。 為什麼家譜在以色列歷史中這麼重要?因為所謂【慎終追遠】,人從哪裡來、要往哪裡去?人活著的意義是甚麼?這是千古以來知識分子思考的問題,而各種宗教都試圖提供答案。有人問孔夫子生死的大問題,孔夫子不知道答案,就用【未知生、焉知死】來回答。聖經告訴你人的源頭是神的創造(參照創世記),人生的意義在於活出上帝給你的使命,人的終局是回到天父上帝為你預備天上的家(參照約翰福音十四章),永遠享受神所賜與永恆的生命。

二、我們與亞伯拉罕的關係
---因信成為亞伯拉罕的後裔

我們一定有個疑問,亞伯拉罕是猶太人的祖先,和我們華人有甚麼關係? 【所以,人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔,不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變有的神,他在主面前作我們世人的父,如經上所記:「我已經立你作多國之父。」】 (羅馬書4:16~17) 【所以你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。並且聖經既然豫先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」】(加拉太書3:7~8) 【這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。】 (加拉太書3:14) 由上面兩段聖經經文我們知道,所有被猶太人稱為外邦人的民族,包括華人,都因為信耶穌而成為亞伯拉罕的後裔,也就與亞伯拉罕一同承受神所應許賞賜的福。神對亞伯拉罕說:「為你祝福的、我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他。」當我們成為亞伯拉罕的後裔,這個應許也會成就在我們身上,就是當你為別人祝福時,那人就得福。好像我們手上有個仙女棒,揮到誰身上、誰就得祝福,這是多麼棒的權利!而最棒的應許,就是我們都可以得著聖靈!真道教會最重視聖靈,當你得著聖靈充滿、經歷聖靈的洗,你就會成為新造的人。

三、基督與大衛王的關係
神應許大衛王的後裔繼續做王 (撒母耳記下7:12)
神應許基督是耶西(大衛的父親)的後代 (以賽亞書11:1~5)
基督是大衛的後裔 (路加福音20:41)

有家譜才能證明耶穌是大衛的後裔,才能確認他的基督身分。不過馬太福音和路加福音有部分不同,因為耶穌其實是馬利亞所生,不是約瑟所生。所以兩者的家譜有一個是從約瑟來,因為在人看來祂是約瑟的兒子,約瑟是馬利亞的丈夫,另一個家譜是從馬利亞來,路加福音1:23裡寫約瑟是希里的兒子,兒子原文有「女婿」的意思。 (基督是希臘文,與希伯來文彌賽亞同義,是受膏者的意思,在古代只有君王、祭司、先知於執行職務前要經過膏抹的儀式,基督是集合這三種身分的受膏者)

四、敬畏真神 vs. 祭拜死人

神要以色列人敬拜真神,單單敬拜祂,十誡的第一誡就是:【除了我(耶和華)以外,你不可有別的神。】(出埃及記20:3)以色列人原本是神的選民,卻因為後來進入迦南後﹐與當地民族混雜,祭拜假神和偶像,最後被神用亞述人和巴比倫人滅了以色列和猶大國。以色列人在埃及的時候,因為埃及人喜歡拜牛犢,有公牛神和母牛神,所以他們以為耶和華神長得和牛一樣,不但叫亞倫用金子鑄造一個金牛給他們拜,後來王國分裂,北國以色列國王耶羅波安為了不讓百姓到耶路撒冷的聖殿拜耶和華神,就鑄造了兩個金牛犢放在伯特利和但,讓百姓祭拜,從此讓北國以色列陷入拜牛犢的大罪中,因此北國在公元前722年被亞述帝國滅了。南國有近半數的王是好王,敬畏神,但也有超過半數的王是拜偶像的,所以只比北國多了136年的壽命。亡國2500年之 後,以色列才在第二次世界大戰結束後的1948年重新立國。 印度教因為流傳牛是某神祉的坐騎,所以把牛視為聖物,一些華人隨從印度教衍生的佛教,同樣有提升牛這個牲畜地位的情形。但最糟糕的是,相信佛教的輪迴說,認為人可能下一輩子變成牲畜,或是上一輩子是牲畜,因而不敢殺生或吃肉,甚至把死去的人也當成神,加以祭拜,如此拜牲畜、拜死人反而不拜活神,觸怒真神,招來神的憤怒,為自己的家庭、為民族帶來禍害。 最不可取的,是傳統信仰把死去的偉人、好人,甚至神話故事裡虛構的人物變成神,教人拜他們。可是傳統信仰中存在很多矛盾,無法解釋。究竟人死後去哪裡?去西天?去地獄?輪迴轉世?那為何還當他們活在這世上要準備供品祭拜的?如果沒上西天也沒輪迴,魂魄還在這世上飄蕩,那他有甚麼能力保佑你?還等你餵養他呢!所以我們要思考:民間祭拜到底是在拜誰?是誰享用你的祭品?有沒有搞清楚? 沒有受過多少教育的阿公阿嬤,跟著傳統信、拜,根本不了解這些傳統的原委,卻嚴嚴約束子孫,不可以信耶穌,只因為知道信耶穌以後就不能拜拜了,這樣對嗎?

五、認祖歸宗 vs. 數典忘祖

既然人是神創造的,我們敬拜的對象,當然不是死去的親人,而應該是這位創造主。羅馬書1:25說:【他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主,主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!】若我們敬拜祖宗卻忘記那位生命的起源,那位賜我們一切的真神,叫作【數典忘祖】,有一天面對真神的大審判,最後會被丟到硫磺火湖裡去。保羅曾在雅典告訴希臘人:【創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼,自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。】(使徒行傳17:24~25) 【我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思、所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人,按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人做可信的憑據。】(使徒行傳17:29~31) 這段經文中所謂【他所設立的人】,就是耶穌。 下周五(4月2日)就是受難節了,4月4日是復活節,今年很巧合,清明節期剛好也是復活節,全世界的宗教只有基督教會慶祝復活節,因為神讓耶穌為我們的罪釘死十字架,又教他從死裡復活,證明他是真神,盼望我們都了解主復活的意義,並且接受復活主,讓主的生命活在我們裡面,成為新造的人。


回主日講台