聖靈江河的敬拜


A 聖靈帶領我們進入生命水的河

蘇鮑伯牧師Bob Sorge的著作<在聖靈的江河敬拜Following the River>,提出以西結書47:1-5的異象可以解釋團體敬拜,激勵我們相信聖靈可以帶領我們進入聖靈江河的敬拜

以西結書47:1-5

他帶我回到殿門,見殿的門檻下有水往東流出(原來殿面朝東)。這水從檻下,由殿的右邊,在祭壇的南邊往下流。 他帶我出北門,又領我從外邊轉到朝東的外門,見水從右邊流出。 他手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我蹚過水,水到踝子骨。 他又量了一千肘,使我蹚過水,水就到膝; 再量了一千肘,使我蹚過水,水便到腰; 又量了一千肘,水便成了河,使我不能蹚過。因為水勢漲起,成為可洑的水,不可蹚的河。


這異象提醒我們幾個重點: (1) 敬拜主領若敏銳聖靈的帶領,緊緊跟隨,如此就能帶領會眾由淺入深,進入「可洑的水,不可蹚的河」。 (2) 只有聖靈,能帶領我們進入「可洑的水,不可蹚的河」,祂先領我們到朝東的外們,預備好要進入,因為那埵酗籉蛝t殿流出來。 (3) 聖靈親自量了一千肘,祂帶領我們蹚過水,水才持續滿到踝子骨。不是我們自己量了一千肘,自己蹚過水。 (4) 聖靈帶領我們進「可洑的水,不可蹚的河」,是幾個階段,不是一次到位。先到踝子骨,再到膝,再到腰,才水勢漲起,進入<可洑的水,不可蹚的河>。

啟示錄22:1描述使徒約翰看到的一個異象,有一道「生命水的河」從神和羔羊的寶座流出來,與此「可洑的水,不可蹚的河」相當一致, 因此「可洑的水,不可蹚的河」可視為「生命水的河」或「聖靈江河」。

主日敬拜屬於團體敬拜,當敬拜主領已有腹中活水時,大聲讚美神,腹中活水會湧流,滿溢出來,特別是一群敬拜主領同心合意讚美神, 每位敬拜主領裡面的腹中活水泉源,滿溢流出來,匯集成河,流向渴慕聖靈的會眾,就好比是「聖靈活水江河」運行在神的子民當中, 很多弟兄姊妹會被聖靈觸摸,被喜樂靈充滿,甚至領受腹中活水泉源,加入自由地大聲讚美神、心靈誠實敬拜神,可稱此種主日敬拜為「聖靈江河的敬拜」。

所有會眾同心渴慕聖靈工作,對經歷「聖靈江河的敬拜」很重要。 若會眾有人抵擋聖靈,或對聖靈工作抱持疑問態度,這會阻擋聖靈江河的運行, 雖說聖靈活水江河仍運行在台上的敬拜主領群中間,但此種主日敬拜,算不上是「聖靈江河的敬拜」,在此見證專輯,稱為「侷限的聖靈江河敬拜」。

B 領受生命河的奇妙作為

啟示錄22:1-2的異象描述「生命水的河」可帶來生命的改變,結出生命的果子,也有醫治的神蹟。

啟示錄22:1-2

天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶, 從 神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。


此段經文激勵我們,渴望在每一次的主日敬拜,能在聖靈帶領下,進入「生命水的河」,期待生命被更新,也經歷醫治神蹟。


腹中活水泉源聖靈江河敬拜的見證